martes, 13 de noviembre de 2012

Boca seca: ¿por qué se produce y qué tengo que hacer?

xerostomiaLa xerostomía es la sensación subjetiva de sequedad bucal, producida en muchos casos por una secreción salival disminuida o cambios en la composición bioquímica de la saliva. La xerostomía es un concepto subjetivo de “sensación de boca seca”, mientras que la hiposalivación se refiere a una disminución de la tasa de flujo salival y, por tanto, es objetiva y cuantificable. Los tres factores etiológicos más importantes que se relacionan con la xerostomía son: radioterapia de cabeza y cuello, ciertas condiciones sistémicas (síndrome de Sjögren, estrés, depresión, diabetes…) y la terapia con determinados fármacos.

Son más de quinientos y muy variados los fármacos que tienen efecto xerostomizante (42 grupos farmacológicos). Los fármacos más relacionados con la aparición de la xerostomía son los antihipertensivos diuréticos e inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, antidepresivos (principalmente los tricíclicos), inhibidores selectivos de la recaptación de la serotonina (sobre todo cuando se asocian a benzodiacepinas), hipoglucemiantes orales, ácido acetilsalicílico y suplementos de hierro. El hecho de que los fármacos más xerostomizantes se correspondan con los fármacos de uso más frecuente (tratamiento de enfermedades cardiovasculares y desórdenes mentales) explica la gran prevalencia de esta condición, que aumenta con la edad debido no solo a la acumulación de patología sistémica y a la polimedicación sino también a una degeneración progresiva del parénquima glandular inherente al envejecimiento. La prevalencia en sujetos mayores de 65 años oscila entre el 20% y el 46%.

Soluciones
Existen diferentes posibilidades terapéuticas para tratar la xerostomía (sialogogos, sustitutos salivales, medidas generales…), muchas de las cuales tienen una eficacia controvertida. Los ácido cítrico y málico se han descrito en la literatura como agentes estimulantes de la secreción salival, aunque en principio su uso se descartó por el potencial de desmineralización sobre el esmalte de estos ácidos. Sin embargo, estudios recientes desmienten el potencial desmineralizante del ácido málico cuando se usa a concentraciones del 4,7% combinado con xilitol y fluoruros.


Dr. Claudio Sorrentino